giovedì 4 aprile 2013

Una sana colazione

Come iniziare una buona giornata:

Pane fatto in casa con la farina di Kamut e farro, accompagnato con una deliziosa crema alle nocciole.(fatta in casa pure lei).


Ricetta per il pane:

300g di farina di kamut
200g di farina di farro
20g   di lievito di birra
300g di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero di canna

Procedimento:

Mescolate in una ciotola capiente,le farine insieme allo zucchero e al sale.Aggiungete il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida,l'olio extravergine di oliva e un po' alla volta la rimanente acqua.Lavorare l'impasto su di una spianatoia infarinata per almeno 10-15 minuti (io ho usato la planetaria con il gancio).Quando l'impasto e' elastico,rimetterlo nella ciotola e lasciatelo riposare per almeno due ore in un luogo tiepido,ricoperto da un panno umido,finchè non avrà raddoppiato il suo volume.
Formate dei panini e sistemateli sulla teglia ricoperta dalla carta da forno,e lasciateli lievitare per altri 20 minuti,coperti da una pellicola traparente.Infornate nel forno già caldo aggiungendo una ciotola d'acqua per umidificare.
Cottura a 200°C per 25-30 minuti circa.

CREMA NOCCIOLE AL GIANDUJA:
presa da Luca Montersino

INGREDIENTI:

250g di cioccolato al latte
225g di pasta di nocciola
35g   di burro liquido (se lo trovate usate il burro anidro,io ho usato il chiarificato(ha meno acqua del burro normale) che si trova nei supermercati).
35g   di olio di riso
10g   di cacao amaro in polvere

PROCEDIMENTO:

Fate sciogliere il cacao nell'olio di riso,aggiungete la pasta di nocciola(o la si compra,o io prendo delle nocciole sbucciate e tostate e le frullo finche' non diventano come una pasta) e il cioccolato sciolto.
Temperare il tutto a 20-22°C (vuol dire raffreddare velocemente il tutto a bagnomaria con acqua e ghiaccio fino al raggiungimento di 20-22°C)

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