martedì 23 aprile 2013

TORTA DIABELLA

Queste domeniche portano sempre un qualcosa di dolce;per la domenica che e' appena passata ho voluto fare una torta cremosa,gustosa,ma con meno zucchero di quello che si puo' immagginare.
Infatti al posto dello zucchero ho usato il maltitolo,che lo troverete in un'altro mio post;in parole semplici e' uno zuchero con un indice di glicemia piu' basso dello zucchero saccarosio.
Non per questo non e' buona,anzi.Se un giorno capitera' di asaggiarla mi saprete dire.






INGREDIENTI:
Ricetta di Luca Montersino

Pan di Spagna al cioccolato:

per la bavarese al cioccolato bianco e nocciola:

80g   di tuorli
35g   di maltitolo(o zucchero)
200g di latte intero
185g di cioccolato bianco al maltitolo
80g   di pasta di nocciola
6g     di colla di pesce in fogli
500g di panna

per la ganache:

300g di cioccolato al latte
300g di panna

per la finitura:

150g di nocciole tostate
100g di cioccolato fondente
70g   di burro di cacao(cacao in polvere)


PROCEDIMENTO:

Per il pan di Spagna:

Per la bavarese:
lavorate i tuorli con il maltitolo.Fate bollire il latte e unitelo ai tuorli e portate a 85° C.Togliete dal fuoco,unite il cioccolato,la pasta di nocciola,e i fogli di colla di pesce,emulsionate bene.
Portate il composto a 4°C e incorporatelo nella panna montata.

Per la ganache:
fate bollire la panna,unite il cioccolato e mescolate.Versate il composto in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
Disponete su una teglia rivestita di carta da forno un disco d'acciaio.
Metete al suo interno il pan di Spagna,lasciando dal bordo cm1 di spazio.
Riempite una sac à poche con la bavarese,chiudete lo spazio (quello di cm1) e formate un bordo di cm2,5.Versate all'interno la ganache,metteteci sopra dei pezzettini di pan di Spagna,e delle nocciole tostate e tritate grossolanamente,e completate il tutto ancora con la bavarese fino al bordo del cerchio di acciaio.Con un cucchiaio sciacciate un po' la crema in superfice come per formare delle onde.Lasciate la torta in freezer.Una volta congelata,potete toglierla dall'anello,e se avete il burro di cacao spray,lo spruzzate su tutta la torta,se no fate come me,ho usato il cacao.Tagliate qualche dadino di pan di Spagna e metteteli sospra,insieme ad un po' di ganache e a qualche pezzo di nocciola tostata.
Lascite il dolce in frigo circa un 6 ore prima di servirlo.
Si puo' fare qualche giorno prima e tenerlo in freezer per il giorno in cui serve.


Disco acciaio




       Un saluto da 

          Michele   




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