Ciao a tutti e buon inizio di settimana.Visto che in questi giorni sembra essere tornato l'autunno,io e la mia ragazza abbiamo preparato una crostata per una cena a casa di amici.Mi raccomando,se siete a dieta non guardatela,se no,iniziamo a prepararla.
Crostata Grenoble
Ricetta di Luca Montersino
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
375g di farina
125g di burro
125g di zucchero a velo
125g di tuorli
50g di tuorli
50g di panna
1 bacca di vaniglia
Per il ripieno alle noci:
35g di miele di acacia
240g di zucchero
75g di acqua
250g di panna
300g di noci sgusciate
PROCEDIMENTO:
Per il ripieno alle noci:mettete in un pentolino l'acqua,lo zucchero e accendete il fuoco finche' non vedete che si forma il caramello(l'acqua dovra' avere un colore ambrato),a questo punto unite il miele,fatelo caramellare,unite la panna calda un po' alla volta.Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete le noci tagliate grossolanamente e mescolate bene.Mettete il tutto in una terrina a raffreddare.
Mettete in una ciotola,la farina,lo zucchero a velo il burro a temperatura ambiente e la vaniglia e cominciate a lavorare gli ingredienti con un frullino(si puo' anche farlo a mano,per questo guardate il videohttp://www.youtube.com/watch?v=q0OQyLjAB9U) fino ad ottenere un impasto sabbioso,aggiungete 125g di tuorli e mescolate bene.Fate riposare la frolla per almeno mezz'ora.
Preparate le striscie che andranno sulla superficie,spennellandole con i 50g di panna e 50g di tuorli,lasciateli riposare in frigo per una mezzoretta.Chi vuole puo' anche usare un tarocco dentato
per fare dei disegni ondulati sulle strisce prima di metterle in frigo.
Rivestite lo stampo (da circa cm20) imburrato e infarinato con la frolla di 1/2cm di spessore,farcite con il ripieno alle noci,disponete le striscie di frolla,facendo la griglia classica(tipo le crostate) e infornate a 170°C per 20 minuti.Una volta fredda,sfornatela e spennelate con la gelatina(non obbligatoria)
Questo dolce puo' essere tenuto fuori dal frigo per alcuni giorni.
Troppo golosa.
Un ciao da Michele
Nessun commento:
Posta un commento