lunedì 27 maggio 2013

CROSTATA FRAGOLINA

Ciao a tutti,eccomi qui.Questa domenica ho lavorato,quindi non c'è stato il dolce della domenica,ma questo non vuol dire che nella settimana appena passata non abbia fatto nulla.
Una gustosa crostata con la frolla al farro,piu digeribile,con sorpresa all'interno.


INGREDIENTI:
Ricetta di Luca Montersino

Per la frolla al farro:
470g di farina di farro bianca
30g   di amido di riso
250g di zucchero di canna grezzo
70g   di olio extravergine di oliva
70g   di olio di semi
125g di acqua
12g   di lievito chimico
Per il frangipane fragolino: (io ho diviso le dosi in due e ho fatto due torte da 10cm e una da 22cm)
225g di zucchero di canna grezzo
250g di farina di mandorle scure
250g di farina di farro
500g di purea di fragole
125g di sciroppo di fragoline (io non avendolo l'ho sostituito con acqua e zucchero)
225g di fragole
200g di burro vegetale (anche qui,chi non lo trova,come me,puo'usare il burro normale)
25g   di lievito chimico
Per la finitura:
200g di confettura di fragole
200g di fragole
200g di fragoline di bosco
200g di mirtilli
250g di gelatina neutra
pistacchi tritati

La frutta la potete cambiare a seconda della stagione;anche nel frangipane potete fare un'altra purea come quella alle albicocche.In quel caso decorerete la torta con le albicocche.

PROCEDIMENTO:
Per la pasta frolla:
mettete in un recipiente l'acqua,i due oli,il lievito e l'amido di riso,mescolate bene.
Aggiungete lo zucchero di canna e la farina e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.Lasciate riposare in frigo per un'oretta.
Intanto montate in una planetaria o con un frullino,il burro con lo zucchero di canna,unite la farina di mandorla,la purea di fragola un po' alla volta,lo sciroppo di fragoline,e infine la farina di farro mescolata al lievito.
Stendete la pasta fino ad uno spessore di 3cm,foderate lo stampo(io l'ho imburrato,ma chi vuole puo' metterci l'olio; infarinate),mettetelo nella tortiera,togliete l'eccesso e bucherellate il fondo;spalmate poca  confettura di fragole,mettete le fragole a pezzeti e il frangipane fragolino fino a 3/4 di altezza.Livellatela leggermente e infornate a 170° per 30 minuti.
Sfornate la torta,lasciatela raffreddare;a quel punto sformatela e ricopritela di confettura di fragole,tagliate a metà delle fragole e disponetele su tutta la circonferenza della crostata.All'interno decoratela con i mirtilli,le fragole e le fragoline:spennelate il tutto con la gelatina.Per finire metteteci sopra i pistacchi tritati per dare un po' di contrasto.
Ciao a tutti...alla prossima





3 commenti:

  1. da leccarsi i baffi :)

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  2. Largo al pasticcere del Polimi.- Largo
    Presto a bottega che sera è già. - Presto
    Ah, che bel vivere, che bel piacere, che bel piacere
    per un pasticcere di qualità, di qualità!
    Ah, bravo Michele!
    Bravo, bravissimo! Bravo!
    Fortunatissimo per verità! Bravo!
    Fortunatissimo per verità, fortunatissimo per verità!
    Pronto a far torte,
    la notte e il giorno
    sempre d'intorno al forno si sta.
    Miglior cuccagna per un pasticcere,
    vita più nobile, no, non si da.
    Spatole e teglie
    fruste e cucchiai,
    al mio comando
    tutto qui sta.
    Spatole e teglie
    fruste e cucchiai,
    al mio comando
    tutto qui sta.
    V'è la risorsa,
    poi, del mestiere
    con i colleghi... col principale...
    con i colleghi... col principale...
    che bel vivere.. che bel piacere! che bel piacere!
    per un pasticcere di qualità! di qualità!
    Tutti mi chiedono, tutti mi vogliono,
    donne, ragazzi, vecchi, fanciulle:
    Qua la tortina... Presto il bigné
    Qua la crostata...
    Presto la mousse...
    tutti mi chiedono, tutti mi vogliono! Qua il millefoglie, presto la crema,
    Presto il biscotto, ehi!
    Michele! Michele! Michele!, ecc.
    Ahimé, Ahimé, che furia!
    Ahimé, che folla!
    Uno alla volta, per carità! per carità! per carità!
    uno alla volta, uno alla volta, uno alla volta, per carità! Ehi, Michele! Son qua.
    Michele qua, Michele là,
    Michele su, Michele giù,
    Pronto prontissimo son come il fulmine:
    son il pasticcere del Polimi.
    del Polimi! del Polimi! del Polimi!
    Ah, bravo Michele! Bravo, bravissimo;
    a te fortuna non mancherà.

    (G.Rossini, cavatina, apocrifo)

    il collega

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  3. Grazie,e' uno dei miei preferiti questo stralcio.
    Molto presto arriveranno nuovi dolci.

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