Torte di domenica scorsa per il compleanno di mio fratello
Eccole qui,troppo buone
CROSTATA FRANGIPANE MELE E FRUTTA CON FROLLA DI RISO |
CROSTATA FRANGIPANE MELE E FRUTTA CON FROLLA CLASSICA |
Presa da una ricetta di Luca Montersino
Ingredienti:
composto frangipane
250g di mandorle in polvere o farina di mandorle
250g di burro
250g di zucchero a velo
100g di farina 0
250g di uova intere
per le mele spadellate
400g di mele tagliate a cubetti
30g di zucchero
10g di burro
25g di calvados
per la finitura
300g di pasta frolla
100g di crema pasticcera
300g di frutta fresca mista
100g di gelatina neutra
10g di pistacchi in granella
Io ho fatto qualche piccola modifica che vi dirò dopo.
Ciao
Eccomi di ritorno per il procedimento:
-- Preparare il frangipane:montate il burro(io l'ho preso a temperatura ambiente) e lo zucchero a velo,unite le uova poco per volta,poi la farina di mandorle(chi ha un cutter puo' usare delle mandorle e tritarle,l'importante e' che le mandorle siano surgelate,se no rilascerebbero l'olio) e la farina (io ho usato la 00 setacciata) e impastate fino a rendere omogeneo il tutto.
-- Intanto mettete in una padella antiaderente lo zucchero finche' non si sara' sciolto ;mettete poi il burro ,le mele a cubetti e fiammeggiare con il calvados (io ho usato il rhum).
-- Rivestire la tortiera da cm20,imburrata e infarinata con la frolla(io ho fatto piu' frolla e ne ho rivestite due),bucherellate il fondo,se si vuole si puo' mettere un po' di confettura di albicocca sul fondo,disporre i cubetti di mela,e infine il frangipane(a me il frangipane e' avanzato,proverei a fare la seconda tortiera)
Infornare a 180°C per circa 25-30 minuti,fate raffreddare.(e' meglio prima farla raffredare a temperatura ambiente,poi in frigo,così sarà più facile toglierla dallo stampo-basta appoggiarla un'attimo sulla fiamma di un fornello scaldandola un po').
-- Decorare con crema pasticcera e frutta fresca.Lucidare con la gelatina neutra,decorare con granella di pistacchi.
-- Mangiarla
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