lunedì 11 marzo 2013

La mia prima...torta

Ciao a tutti, mi chiamo Michele e da esattamente un anno ho scoperto la passione per la pasticceria.
Premetto che non sapevo nemmeno cosa fosse una sac a poche (ancora adesso vado a vedere come si scrive).Un po' per sfida un po' per curiosita', un giorno ho provato a fare una torta guardando dei video su you tube...direi che la prima volta non e' stato un gran successo,ma il giorno seguente ci riprovai e a detta di amici e parenti riuscii a fare la mia PRIMA TORTA:

Crostata alla crema cotta ananas e lamponi.




Naturalmente non l'ho inventata io,e' del pasticcere che uso principalmente come punto di riferimento:Luca Montersino.
La ricetta e' di Luca Montersino
Ingredienti: (stampo cm20)

Crema da forno:                           per la finitura:

320g di latte intero fresco              160g di pasta frolla
160g di panna fresca                     40g   di ananas sciroppato
240g di zucchero                           40g   di lamponi
145g di tuorli                                  20g   di gelatina neutra
30g di fecola di patate                    zucchero bucaneve
Bacca di vaniglia
Preparazione:

Prendere l'ananas sciroppato  e mettetelo  a pezzetti in una pentola dove avrete sciolto un po' di burro;dopo qualche minuto aggiungente dello zucchero per carammelare un po' l'ananas finche' avra' un colore dorato o caramellato.Lasciate pure' riposare qualche minuto.  

Per la crema pasticcera:bisogna mettere in una pentola latte e panna e far andare a fuoco lento se no bolle subito;nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia; dopo qualche minuto o meglio quando i tuorli sono semi montati aggiungete la fecola.Quando i tuorli con zucchero e fecola sono montati bisogna versarli nella pentola con latte e panna quasi a bollore.Adesso non fare nulla.
Sempre a fuoco acceso, bisogna aspettare,non girare ;solo quando i tuorli iniziano a formare dei "vulcani""sbuffi di latte" nel centro della pentola bisogna iniziare a girare con una frusta per un minuto.Quando avra' una consistenza da crema sara' pronta all'uso.

Montaggio:

Mettere la frolla nella tortiera imburrata e infarinata.Bucherellare la frolla.
Sul fondo della tortiera mettere i pezzettini di ananas.
Versare la crema pasticcera nello stampo ai 3/4 della frolla.
Con un cucchiaio fare delle piccole pressioni sulla crema per creare dei dislivelli.
Infornare sui 200 gradi per 20 minuti o fino a quando la vostra frolla sara' cotta.

Quando sara' fredda,vi consiglio dopo che si e' raffreddata a temperatura ambiente di metterla in frigo,passarla un po'  su un fornello a gas ed estrarre la torta.
Guarnire con i lamponi intorno e un pezzetto d'ananas.
Mettere della gelatina neutra a freddo.
Per chi c'e' l'ha spolverare con lo zucchero bucaneve,se no va bene lo zucchero a velo ma solo poco prima di servirla.

P.S. pubblichero' un video o delle foto per i vari passaggi.
Dimenticavo: finalmente si puo' mangiarla.

Ciao a presto.






3 commenti:

  1. oggi l'ho fatta anch'io!! ma come si fa lo zucchero bucaneve?ho finito il burro di cacao! non sai se c'è un'alternativa? grazie.

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    1. Ciao,io l'ho comprato.
      da qualche parte dovrei averlo scritto,anche se per me è meglio già pronto.

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    2. Ciao,ho trovato un'alternativa:
      vedi tu se ridurre le dosi.
      1kg di zucchero a velo
      40g di burro anidro
      20g di alcool puro
      vaniglia q.b.
      mescolare tutti gli ingredienti
      prova a cambiare il burro anidro con quello chiarificato se non lo trovi.

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